校园动态
当前位置: 首页 » 校园动态
山西大学师生热议习近平总书记在北大师生座谈会上的讲话
浏览次数:发布时间:2018-05-05

        5月2日上午,习近平总书记走进北京大学,与北大师生进行了座谈,对当代青年大学生寄予了深切厚望:广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的主力军,肩负起国家和民族的希望……总书记的讲话在我校师生中引起了强烈反响,一致认为收获颇丰、倍感振奋。

 

        副校长、教授、博导殷杰:习总书记在北京大学的重要讲话,是高校坚持办学正确政治方向、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系的根本遵循,是新时代中国高等教育发展的必然要求。高校应把思想和行动统一到习总书记重要讲话精神上来,把智慧和力量凝聚到新时代的要求和任务上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分认识“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”的重要意义,以培养合格的社会主义建设者和接班人为使命担当,以不断产出新知识、新思想、前沿科学和未来技术为目标导向,为国家发展提供更有力的支撑,为办好中国特色世界一流大学作出应有贡献,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真。

 

        博导、教授、哲学社会学院院长孙岩:5月2日,习近平同北京大学师生座谈并发表重要讲话。习近平总书记的讲话明确了教育的使命和责任、教育工作者的使命和责任、青年的使命和责任,充满了深沉的历史感和鲜明的时代感。“坚持中国特色,关键是要把‘四个自信’转化为办好中国特色世界一流大学的自信。”我们要按照习近平总书记提出的要求,抓好马克思主义理论教育,帮助学生真正认清面临的时代课题,为学生成长成才打下科学思想基础,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。我们要充分发挥思想政治工作的引领作用,就是让同学们认识到世界大势,中华民族伟大复兴是不可阻挡的历史潮流。在克服困难的过程中,在马克思主义中国化的伟大实践中,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解。习近平总书记强调要抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,努力建设中国特色世界一流大学,对高校做好立德树人工作提出了明确要求。培养什么人、怎样培养人,始终是高校面临的一个重大时代课题。大学生作为当代青年的先进代表,他们社会责任感的强弱,不仅直接影响个人成长成才,也必将影响到社会和谐、国家强盛和中国梦的实现。所以,坚持正确政治方向、做好新时代教育工作、坚持立德树人、培育和增强当代大学生社会责任感,具有很强的时代紧迫性和现实针对性。

 

 

        马克思主义学院 2017级硕士研究生苗慧敏:5月2日,习近平总书记来到北京大学考察,同北大师生进行座谈并再次对广大青年成长成才提出了“爱国、立志、求真、力行”的期望。作为青年人,我一定牢记国家使命肩头责任,要怀揣民族复兴梦想,不懈努力。十九大以来,中国特色社会主义进入了新时代,我们这一代又迎来了新的发展前景,实现中华民族伟大复兴的中国梦,这是国家的未来,这并不虚无缥缈,而是真真切切地掌握在青年学子手中,只要我们紧握双拳,做到有学识,有力量,有担当,忠于祖国,忠于人民,顽强拼搏,中国未来充满希望。

                                  

       马克思主义学院 2016级硕士研究生李娜 :5月2日上午,习近平总书记在考察北京大学时发表了重要的讲话。在认真聆听总书记讲话的过程中,深感总书记对高校发展事业和广大青年学生的希冀与关切。新时代的中国特色社会主义事业与高校以及青年学生的未来紧密相融,我们伟大的事业需要科学知识和优秀人才,而青年学生也只有将自身投入到伟大的事业中才能实现人生价值。建设有中国特色的世界一流大学是为我们事业培养优秀的社会主义建设者和接班人,也是为广大青年学生提供锻造人生价值、实现人生理想的平台。而我作为马克思理论专业的青年学生,要在马克思主义真理的指导下学习和研究,在社会主义核心价值观的指导下实践和活动;作为未来的教师后备力量,要在努力奋斗中培养高尚品格和提高教育水平。青春和人生的意义在于奋斗,而今天最好的奋斗就是我们为新时代的伟大事业而奋斗。

                             

        2015级新闻学院本科生王达:习总书记在北京大学的讲话,给我们当代青年大学生的奋斗指明了前进的方向,我们每一名青年学生都应以自身行动践行习总书记对我们提出的爱国、励志、求真、力行四点希望,要多了解中华民族历史,提升自己的民族自豪感和文化自信心;要立鸿鹄志,做奋斗者,不怕困难,勇于开拓;在学习中求真学问,练真本领,更好为国争光、为民造福;同时也要做到知行合一,在实践中时刻并严格要求自己,苦干实干。我们要时刻牢记自己的使命担当,为实现中华民族伟大复兴不懈奋进!

 

        2014级经济与管理学院国际经济与贸易专业本科生张静:习近平总书记昨日在北京大学考察时发表重要讲话:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,广大青年生逢其时,也重任在肩。广大青年既是追梦者,也是圆梦人。”我们青年大学生生逢其时,正处在朝气蓬勃的新时代,建功立业的新时代,是完成新时代两个阶段战略安排的中坚力量!习总书记引领开放新时代,为广大青年搭好奋斗舞台,需要我们青年人矢志艰苦奋斗,锤炼更高本领,将理论知识与实践目标相联系,知行合一,做实干家,真正抓住新时代机遇,敢于有梦,用于追梦,勤于圆梦!

    

        2017级教育科学学院 学前教育专业本科生 段彩虹:5月2日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上,发表对青年的希冀、和对教育事业蓬勃发展的愿景的一席话,令我们深受鼓舞。习总书记指出,培养社会主义建设者和接班人,是我们党的教育方针,是我国各级各类学校的共同使命。高校只有抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务才能办好,才能办出中国特色世界一流大学。如此办学前景旨在为我们广大青年学子,提供积极的良性学习环境。教育学家叶澜教授曾提及,环境对人发展的影响,主要表现为提供了多种发展的可能性。好的学习氛围,更有利于激发青年学子的内在潜力,感受到学习的乐趣和挑战。从而激发青年斗志,超越现有能力、成就更完善的自己。教育是由价值引导的自我建构过程。因此,如何实现自我价值、如何将习得的知识高效应用于生活与事业发展,关键在于接着这股振兴教育之风,勇担时代责任、不辱青年使命。以崇高的道德标准要求自己,胸有鸿鹄之志且要脚踏实地。

 

 

        2017级 哲学社会学学院 哲学专业本科生 皮浩然:青年强则国强。做为生在改革浪潮中的我们,在享受着各项改革成果的同时,也要努力为改革即改革的将来做出贡献。中国青年的力量源于祖国与人民,表现于日常精神气。学习是来致用的,实践是来造福的。如何让我们的学习和实践紧跟时代发展,如何让我们的努力成就在实处,是我们必须解决的问题。在我看来,立志鸿鹄,培养正确的三观是首位。没有远大的理想精神,没有正确的世界观,任何的努力取得的任何成果都是徒劳。注重实际,脚踏实地,练好真本领,练好基本功,知行合一。不搞清谈,不搞胡思乱想。始终坚持艰苦奋斗,始终坚持实干兴邦。努力培养自己,塑造自己,超越自己。五四运动过去将近百年,但五四精神一直存在。追求科学,追求民主,追求进步,热爱祖国一直是时代主流。在大浪潮中,在大变幻中,保持初心,一路向前,努力奋斗,成就最优秀的自己。

 

        计算机科学与技术2016级本科生 李亚伟:在五四青年节即将来临之际,习近平总书记在北京大学考察发表了重要讲话,其中提到了,广大青年不仅是追梦者,更是圆梦人,身为山西大学一名普通的大三学生,我深深地感受到习总书记对我国青年学子热切的关怀与强烈的期望。身处于一个民族为实现伟大复兴而拼搏的时代,作为当代青年,更应当努力奋斗,肩负起历史交与我们的重任,在党的带领下,以实际行动为建设中国特色社会主义贡献力量。在以后的学习生活中,要严以律己,宽以待人,秉忠贞之志,守谦退之节,认真学习专业知识,努力提升自身素质,为全面建设社会主义现代化强国时刻准备着。

 

        2017级新闻学院 本科生孔静:习总书记昨日在北京大学考察时的讲话,让我们青年大学生倍加振奋,也带给我们颇多感悟。教育兴则国家兴,教育强则国家强。习总书记对青年人寄予厚望,鼓励广大青年释放激情,努力奋斗和奉献,实现自己的梦想。我们青年要立鸿鹄志、做奋斗者,做到理想坚定、信念执著、不怕困难、勇于开拓、顽强拼搏、永不气馁。以青春之我,奋斗之我,为实现中华民族的伟大复兴添砖加瓦。

 

版权所有:山西大学
邮编:030006 联系电话:0351-7011792
E-mail: xiaobao@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号